Бросившая Россию биатлонистка опустилась на самое дно. От такого позора не отмыться
Удачные переходы российских спортсменов в другие сборные можно посчитать по пальцам. Не удалось пополнить этот список и Екатерине Аввакумовой. Некогда перспективная спортсменка, желавшая «выбраться на свободу», опустилась на самое дно мирового биатлона.
«Я никогда себя не видела в сборной России»
Екатерина Аввакумова подавала большие надежды на юниорском уровне, да и среди взрослых не затерялась. Девушка эпизодически выступала на международных соревнованиях, а в 2015 году даже стала чемпионкой мира по летнему биатлону в смешанной эстафете.
Однако через два года Екатерина устала бороться за место под солнцем в сборной России и охотно приняла предложение из Южной Кореи. Азиатская команда тогда как раз пыталась усилиться перед домашней Олимпиадой 2018 года.
— С тех пор как я побывала в Европе, всю спортивную карьеру шла к тому, чтобы выбраться куда-то. Когда предложение поступило в третий раз от Андрея Прокунина, у меня был один день, чтобы решить. Все сказали: «Принимай решение сама, решать тебе». Я пошла кататься на роликах, попросила: «Господи, дай мне знак какой-нибудь!» Я встретила на набережной кучу корейцев и подумала, что, наверное, надо. Это было очень странно.
Мне захотелось выбраться на свободу, подальше от политических игр, интриг. Мне хотелось просто работать, тренироваться и получать результат. Мне не было обидно, я никогда себя не видела в сборной России. В других местах тоже есть давление, только другого рода, тут любая полоса на любителя. Чувствуешь себя более расслабленным, здесь меньше конкуренции, — вспоминала Аввакумова о переходе в эфире «Матч ТВ».
В первый же год выступлений за новую сборную Екатерина замкнула пятёрку лучших на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Точная стрельба на четырёх огневых рубежах в индивидуальной гонке позволила ей обогнать всех россиянок. Но этот успех остался самым большим в её карьере. Дальше результаты пошли на спад. В олимпийском сезоне Аввакумова лишь однажды попала в топ-20 на Кубке мира, а также была 16-й на Играх в Пхёнчхане в индивидуальной гонке.
Даже после таких относительно неудачных выступлений тренерский штаб российской команды не закрыл двери перед Аввакумовой. Виталий Норицын, будучи главным тренером женской сборной в 2019 году, говорил, что Екатерина может вернуться на родину в любой момент, но она не захотела этого делать.
Екатерина Аввакумова / Фото: © Kevin Voigt / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Исторический провал
Сейчас спортсменке уже 34 года, но она до сих пор представляет Южную Корею на международных соревнованиях. Правда, в последнее время попадание в топ-40 стало большим подвигом для Екатерины. В сезоне 2024/25 таких выступлений ещё не было.
В спринтерской гонке на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене Екатерина стартовала первой, но гонка сразу не задалась. Аввакумова сильно уступала соперницам ходом, да и на первом огневом рубеже была далека от идеала. Сразу три мишени экс-россиянка не смогла закрыть. На «стойке» Екатерина также была трижды неточна. С шестью промахами она стала единолично худшей в стрельбе среди всех 106-ти стартовавших участниц.
Из-за слабой работы на лыжне Екатерина заняла последнее место в итоговом протоколе, проиграв победительнице Франциске Пройсс больше пяти минут. Впереди Аввакумовой оказалась даже австралийка Дарси Мортон. Второе место досталось француженке Софи Шафо (+7,7 сек). Тройку сильнейших замкнула Каролин Кноттен из Норвегии (+10,1 сек).
Ещё никогда в карьере Екатерина не занимала столь низкую позицию на этапах Кубка мира в спринтерских гонках. Предыдущий антирекорд датируется 29 ноября 2020 года, когда биатлонистка стала 101-й, но всё-таки не последней.
Неудачно сложилась гонка и ещё для одной бывшей представительницы России Елены Чирковой. Уроженка Первоуральска, выступающая ныне за Румынию, расположилась на 104-м месте с пятью промахами (+4.48,4), опередив только Аввакумову и австралийку Мортон.